Коллекция гибких пластинок ФА ИЯЛИ КарНЦ РАН

В фондах Фонограммархива Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН имеется уникальная коллекция гибких пластинок, насчитывающая 139 единиц. Такие пластинки изготавливались из использованной рентгеновской пленки, в связи с чем получили название «записи на костях»1.

Согласно имеющейся описи, самая первая из них относится к 1938 г. (№ 181), на ней зафиксирована былина «Добрыня и Маринка», сообщенная жителем с. Семеново Пудожского района Карелии Ф. А. Конашковым. 10 августа 1939 г. на гибкую пластинку была записана былина об Илье Муромце (№ 119) в исполнении карельского сказителя из с. Сельга Сегозерского (ныне Медвежьегорского) района Карелии Т. Е. Туруева. Остальные материалы были собраны осенью 1940 г. (октябрь, ноябрь, декабрь), зимой и весной 1941 г. (январь, февраль, апрель, май). В некоторых случаях время фиксации не отмечается. Среди собирателей значатся В. Я. Евсеев, К. Ф. Белова, Н. Н. Леви и другие. Исполнителей специально приглашали в Петрозаводск

Все гибкие пластинки «поступили в архив Карельского филиала АН СССР от фабрики звукозаписи по акту от 15 декабря 1948 г.»2. В географическом отношении эта коллекция содержит образцы, зафиксированные от исполнителей, представляющих практически все районы Карелии: Беломорский, Заонежский (Медвежьегорский), Калевальский, Лоухский, Петровский (Кондопожский), Пряжинский, Пудожский, Сегозерский (Медвежьегорский) и г. Петрозаводск. При этом материалы записывались как от русских, так и от карельских носителей фольклорной традиции. Примечательно, что от некоторых из них произведения фиксировались и на русском, и на карельском языках. К таким двуязычным исполнителям можно отнести названного выше карела Т. Е. Туруева, сообщившего собирателям былины об Илье Муромце, сказки, новины о Чапаеве и Сталине, по большей части на родном языке. От известного поморского сказочника М. М. Коргуева были записаны фрагменты двух сказок, новина о Чапаеве; руны о Вяйнямёйнене он исполнил на карельском языке.

В жанровом отношении в коллекции грамзаписей на гибких пластинках из фондов Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН имеются былины и руны, новины, сказки, причитания, баллады, песни, частушки, которые фиксировались фрагментарно. Средняя продолжительность отрывков составляет 2–2,5 минуты. Некоторые образцы дублируются, что позволяет говорить об их повторной фиксации. Фольклорные произведения, включенные в это собрание, записывались от следующих исполнителей:

Многие из этих исполнителей вызывали интерес у собирателей, поскольку владели обширным фольклорным репертуаром. От таких носителей устного народного творчества собиратели производили рукописные записи, сохранившиеся в коллекциях Научного архива Карельского научного центра Российской академии наук.


※ ※ ※